Как военные используют виртуальную реальность

Спартанцы при обучении своих знаменитых на всю Грецию бойцов, использовали очень простой подход. Составляя фалангу (плотный строй пехотинцев с копьями), “зеленых” новичков ставили на внешнюю линию, которую первой атакует противник. Выжившие получали право встать в следующий ряд в другом бою, а замыкали строй одни лишь покрытые шрамами ветераны.

Несмотря на прошедшие с тех пор тысячи лет, во многих странах техника обучения армии осталась приблизительно на том же уровне — бросить в бой, а сильный сам как нибудь «выплывет». При таком подходе дослужиться до последних рядов фаланги и найти место в штабе удаётся далеко не всем.

С другой стороны, высокотехнологичные державы не жалеют денег на безопасное обучение своих наземных, морских и воздушных войск. И сейчас вы узнаете, на какие виды тренировок делают упор в различных государствах.

Великобритания

Островное Королевство активнее других стран внедряет в обучение армии современные технологии. Это не удивительное решение, учитывая, в какую сумму обходится обучение пилота вертолёта или водителя танка. VR решает эту проблему благодаря разовой покупке оборудования — дорогостоящего, но не ломающегося и не устаревающего со временем.

Для этих целей используется копия кабины в натуральную величину. Окна в вертолете заменяют экраны, на которые транслируются реальные нестандартные ситуации, в которых можно оказаться в бою — от обстрела до поломки в воздухе. В танках используются очки Oculus Rift и HTC Vive, которые в Петербурге вы можете опробовать на мероприятии или в клубе Sintez.

Не так давно армия Её Величества обзавелась тренажером истребителя F-35 Lightning II. По признанию военных, это позволило сэкономить миллиарды и подготовить пилотов-новобранцев к спуску на воду нового авианосца, с которого к этому моменту солдаты уже в совершенстве взлетали и совершали на него посадки. Кроме того, тренажер помог смодулировать ситуации, слишком рискованные для настоящего самолёта.

Разработавшая симулятор самолета компания также представила программу для управления настоящей подводной лодкой (!) с помощью популярных очков HTC Vive. Несмотря на понятные технические ограничения (взять хотя бы необходимую для этого силу сигнала), подобные проекты очень амбициозны, и в ближайшее время их будет становиться только больше.

Уже сейчас на действующие подводные лодки устанавливают «виртуальные торпеды», которые имитируют запуск по цели и позволяют проанализировать все ошибки стрелка.

США

Спецподразделения Соединенных штатов экономят огромные деньги, тренируя десантников в виртуальной реальности. На содат надевают VR-очки, а подвешенные к потолку тросы имитируют приземление в ветреную погоду. Это помогает выполнить тысячи прыжков в VR, чтобы потом демонстрировать идеальные приземления во время настоящего боя. 

Компания Parasim, обслуживающая армию США, изготавливает специальные крепления, шлемы и оборудование для имитации погодных условий, а также создает цифровые карты реальных поверхностей по снимкам из космоса. Система даже позволяет имитировать групповые прыжки. Это тот самый случай, когда настрой военных менялся практически на глазах. Полтора десятилетия назад генералы шутками отвечали на предложения задействовать VR в обучении. Сейчас же после тестирования оборудования Parasim, ими закупился каждый филиал Минобороны Соединенных штатов. Каждый.

Австралия

Бывшая английская колония также решила поддержать статус морской державы и приобрела целый военный корабль для тренировок в виртуальной реальности. Судно стоимостью в несколько миллионов долларов в точности имитирует внутреннее убранство настоящего эсминца. На судне есть все устройства и оборудование, которые можно встретить на настоящем боевом корабле. На нём рекруты отрабатывают навыки работы в сложных и быстро меняющихся ситуациях под бдительным надзором офицеров и аналитиков. Учитывая стоимость спуска на воду корабля для обучения матросов, можно предположить, что инвестиция австралийского правительства окупится в ближайшее время.

Австралийские войска пошли дальше и применяют уникальную систему обучения солдат принятию решений в стрессовых условиях. Виртуальную реальность применяют наравне с остальными методами тренировки в учебных лагерях. Солдаты учатся приспосабливаться к резко меняющейся обстановке, что подразумевает молниеносную реакцию и принятие решений за несколько секунд. В боевых условиях промедление оказалось бы фатальным, но виртуальная реальность позволяет освоиться заранее и не ударить лицом в грязь в минуту опасности. В симуляции одновременно находится большое количество бойцов.

Происходящее на полигоне напоминает одну из серий 3 сезона сериала “Чёрное зеркало”: пока происходящее в VR-очках подвергает испытаниям психику солдат, специалисты в реальном времени получают показания датчиков, и оценивают, как стресс сказывается на головном мозге подопытных.

На программу выделили более 2,2 миллионов долларов. Благодаря этому проекту армия сможет оценить стрессоустойчивость подчинённых перед отправкой их в реальный бой, а остальное человечество узнает больше о работе нервной системы человека в пограничных состояниях.

Виртуальная реальность в армии России 

Российского солдата до сих пор сложно представить в датчиках и шлеме ползущим на локтях по киберпространству. Но нужно отдать Минобороны должное: в СМИ иногда появляются новости о применении военными той или иной технологии. Так годом ранее для российских военных анонсировали новую тренировочную систему, управляемые с помощью VR-очков дроны, а одна компания и вовсе заявила о создании собственных моделей шлемов для виртуальной реальности. Правда, дизайн устройства изящным не назовешь…

У всех этих новостей есть общий момент: после анонса в СМИ информации о проектах больше никогда не появляется. Правда, канал RT показал сюжет о тренировке российских военных в виртуальной реальности. Но на видео используются зарубежные очки, а качество изображения на экранах вызывает, разве что, улыбку. Повсеместной практикой подобные тренировки, судя по всему, в нашей стране пока что не стали.

decor

Leave a comment