Люди в ужасе от необходимости пыток в VR

В 1961 году психолог Стэнли Милгрэм шокировал мир своим неоднозначным исследованием, в котором обычные люди должны были следовать инструкциям ученого и бить током других людей, если считали, что они дают неправильные ответы на вопросы. Это стало ужасающим откровением, подтверждая, что большинство людей готовы исполнять жестокие действия под влиянием авторитетной личности.

В декабре 2018 года команда ученых из Лондона повторила эксперимент в VR-симуляции, где попросила участников бить током виртуального аватара. Несмотря на то, что никто не получил вреда, участники были не готовы нажимать на рычаг — некоторые даже пытались манипулировать экспериментом, чтобы не делать это.

Во время эксперимента участники задавали вопросы виртуальному персонажу. Корректный ответ означал переход к следующему вопросу, в случае ошибки подопытный должен был ударить виртуального персонажа током. Ученые заметили, что некоторые участники даже пытались подсказать аватару правильный ответ, в надежде, что им не придется использовать шокер.

Большинство участников продолжали следовать инструкциям, параллельно ученые измеряли уровень стресса и напряженность. В конечном счете даже те, кто пытался читерить, испытывали повышенный уровень стресса.

В блоге ученые предположили, что это исследование может использоваться для объяснения действий людей под влиянием опасных лидеров. По их мнению, даже те, кто исполняет указанные действия, в долгосрочной перспективе станут жертвами моральной дилеммы. Кто-то может посчитать, что лично способствовал приходу к власти опасного лидера, которому они не хотят повиноваться, но вынуждены.

,
Ваша заявка отправлена!
Мы свяжемся с Вами в течение 5-ти минут!
Вливайтесь в мир новостей виртуальной реальности - подписывайтесь на наши соцсети:
Хотите оставить ещё одну заявку?
Отправить повторно