Психолог Valve о нейроинтерфейсах

Директор отдела экспериментальной психологии Valve Майк Амбиндер представил новейшее исследование, касающееся интерфейсов “мозг-компьютер” - использование сигналов от мозга в качестве входных данных для компьютера. Амбиндер говорит, что BCI по-прежнему является «спекулятивной технологией», но может сыграть важную роль в том, как игроки взаимодействуют с играми/приложениями будущего.

Возможно, последний рубеж компьютерного ввода, после перфокарт, клавиатуры и мыши, - это интерфейс “мозг-компьютер” (BCI). Как и система виртуальной реальности, представленная в «Матрице», конечной формой BCI будет своего рода прямой нейронный интерфейс ввода-вывода, где мозг может напрямую «общаться» с компьютером, а компьютер может напрямую «общаться» обратно, без необходимости абстрактного ввода / вывода.

Несмотря на то, что мы далеки от всего, что связано с нейро-интерфейсом прямого ввода  вывода, в последние годы были достигнуты определенные успехи, по крайней мере, со стороны ввода — «чтение мозга». У технологии есть потрясающий потенциал, чтобы изменить способ того, как мы взаимодействуем с компьютерами, и как компьютеры взаимодействуют с нами.

Хотя в описании предстоящей презентации GDC конкретно не упоминается AR/VR, последствия объединения BCI и AR / VR очевидны: благодаря лучшему пониманию пользователя виртуальный мир можно сделать еще более захватывающим. Как и технология слежения за глазами, сигналы BCI могут в некоторой степени использоваться для считывания состояния и намерений пользователя и использования этой информации для приложения или игры. Учитывая работу Valve в VR-пространстве, было бы странно, если бы Ambinder не коснулся VR и BCI во время презентации.

Шлем на фото - это классический Vive, доработанный технологией Neurable, которая, как было отмечено, способен дополнительно улавливать сигналы мозга. Совмещенный с технологией отслеживания взгляда и другими индикаторами, будущие шлемы VR смогли бы быть улучшены с помощью нейро-интерфейсов.

,
Ваша заявка отправлена!
Мы свяжемся с Вами в течение 5-ти минут!
Вливайтесь в мир новостей виртуальной реальности - подписывайтесь на наши соцсети:
Хотите оставить ещё одну заявку?
Отправить повторно