VR-технологии позволяют создать продвинутые очки для слабовидящих

Исследователи из Стэнфордского университета создали очки, которые отслеживают движения глаз пользователя и автоматически фокусируются на том, на что он смотрит. Так называемые автофокалы были подробно описаны в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Такие очки могут оказаться лучшим решением, чем обычные рецептурные монофокальные или полифокальные (прогрессивные) линзы.

Идея создания таких очков пришла ученым в голову при работе над аппаратным обеспечением для виртуальной реальности. Они поняли, что линзы, которые автоматически настраиваются в зависимости от того, куда вы смотрите, были бы полезны не только в виртуальной реальности, но и в реальном мире.

Их очки работают по принципу хрусталиков глаз. Автофокальные линзы заполнены жидкостью, которая расширяется и сжимается при изменении направления зрения. В устройстве имеются датчики отслеживания движений глаз, которые фиксируют, на что смотрит пользователь. Для этого подошли линзы и трекеры, используемые в оптике для AR/VR. Исследователи создали программное обеспечение, которое использует данные отслеживания движений глаз, чтобы правильно сфокусировать линзы на нужном объекте.

Группа из 56 человек с пресбиопией опробовала автофокальные очки и обнаружила, что они более эффективны, чем полифокальные (прогрессивные) линзы для чтения. В целом они отдавали предпочтение именно автофокальным очкам.

Однако пройдет довольно много времени, прежде чем они попадут на потребительский рынок. О первых тогда еще не протестированных прототипах мы писали еще год назад. И устройство до сих пор остается громоздким. Участники исследования критически отзывались о размере и весе автофокальной системы, которая больше похожа на VR шлем, чем на нормальные очки.

«В отличие от большинства развлекательных техногаджетов, эта технология может оказать существенное положительное влияние на миллиарды людских жизней», − сказал Гордон Ветцштайн, Стэнфордский инженер.

,
Ваша заявка отправлена!
Мы свяжемся с Вами в течение 5-ти минут!
Вливайтесь в мир новостей виртуальной реальности - подписывайтесь на наши соцсети:
Хотите оставить ещё одну заявку?
Отправить повторно